スポンサードリンク

2009年08月14日

夏バテレシピ豚肉

夏バテレシピ豚肉

夏バテには色々な予防法や避暑対策がありますが、夏バテになると食欲が
落ちてきますので夏バテが予防のために、しっかり食べるようにしましょう。

夏バテに効果がある「豚肉」を使ったレシピをご紹介したいと思います。
避暑対策をした涼しい快適な部屋で食べてみるといいでしょう。

「豚肉」はビタミンが多く含まれているので、夏バテ対策の食材としては
最適です。一緒にレモンを使うことで、疲労回復効果も期待できます。

【豚肉+もやしのレモンソース和え】

≪材料≫(4人分)

・豚肉(バラまたは細切れ) 300g
・もやし 1袋
・その他お好きな野菜
・レモン汁(市販または生レモンを絞った物) 70cc
・めんつゆ 50cc
・砂糖・塩コショウ・醤油・にんにく・鷹の爪(分量はレシピ中に記載)

≪作り方≫

・ソース作り

1.レモン汁、めんつゆ、醤油大さじ1、砂糖大さじ2、にんにく少々、
 鷹の爪1〜2本を刻み、全てを混ぜ合わせるとソースの完成です。

・作り方

1.もやしを沸騰したお湯で茹で、柔らかくなったら水気を切り、冷水で冷まします。

2.もやしが冷めたら水気を良く切り、ソースに入れて絡めます。

3.豚肉に塩コショウをしてしばらく置き、フライパンで表面がカリッとなるまで炒めます。

4.豚肉を炒めたら、2のもやし入りレモンソースに入れて混ぜ合わせます。

5.レタスやトマト、アスパラ等、野菜を敷いたお皿に4を盛り付けて料理の完成です。

posted by 夏バテ対策 夏バテレシピ at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 夏バテレシピ豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。